Новости
ЭРА Глонасс
О системе
Система «ЭРА ГЛОНАСС» проектируется в соответствии с распоряжением Правительства РФ ипредназначена для снижения уровня смертности и травматизма на дорогах за счет ускорения оповещения служб экстренного реагирования при авариях и других чрезвычайных ситуациях. Система будет включатьнавигационно-телекоммуникационные терминалы, которые начнут массово устанавливаться натранспортные средства, начиная с 2013 года и соответствующую инфраструктуру, охватывающую всесубъекты федерации РФ. Для обеспечения работоспособности системы на территории РФ Правительство РФзарезервировало специальные телефонные коды 941-949 (уже выделена первая серия в 1000 номеров 941-111-1ххх), который будут использовать для связи с экстренными центрами приема информации.
Принцип действия системы
При тяжелой аварии, например, сопровождающейся срабатыванием подушек безопасности, терминалавтоматически определяет координаты пострадавшего транспортного средства через спутники системыГЛОНАСС, устанавливает связь с серверным центром системы мониторинга и передает данные об аварии поканалам сотовой связи оператору. Оператор голосом уточняет детали происшествия и в случаеподтверждения информации или при отсутствии ответа направляет службы экстренного реагирования, например, спасателей МЧС, Скорую помощь, ГИБДД. Водитель или пассажиры могут также вручную включитьустройство, передать данные и связаться с оператором.
Цели создания системы
• Снижение последствий травматизма и смертности на дорогах;
• Повышение безопасности грузовых и пассажирских перевозок;
• Коммерциализация ГЛОНАСС — создание массового навигационного рынка услуг и оборудования;
• Развитие отечественного производства, импортозамещение зарубежных навигационных технологий ипродуктов;
• Обеспечение конкурентоспособности оборудования и услуг на основе ГЛОНАСС;
• Создание условий для экспансии технологий ГЛОНАСС на внешние рынки.
Исполнитель проекта создания системы
Проект «ЭРА ГЛОНАСС» поддержан Комиссией при Президенте Российской Федерации по модернизации итехнологическому развитию экономики России. Правительство РФ определило Федерального сетевогооператора НИС ГЛОНАСС единственным исполнителем размещаемого Роскосмосом государственногозаказа на реализацию проекта создания системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС» на базе многофункциональных приемных устройств. В мае 2011 года коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашинарассмотрела результаты проверки использования финансовых ресурсов, выделенных на реализациюфедеральной целевой программы «Глобальная навигационная система». Проверка была проведена попоручению Президента России, а также в соответствии с Планом работы Счетной палаты на 2011 год. НаКоллегии отмечалось, что в Программу трижды вносились изменения (в 2006, 2008 и 2010 гг.), в результатечего общие плановые объемы ее финансирования выросли в 5,9 раза, в том числе за счет бюджетныхсредств - в 9,6 раза и за счет внебюджетных источников - в 2 раза. На реализацию программныхмероприятий в 2002-2010 гг. было выделено из федерального бюджета 98,7 млрд. руб., или 101,2 процентапредусмотренных Программой объемов, за счет внебюджетных источников привлечено 3,3 млрд. руб., или20,6 процента. "Проверка показала, что, несмотря на своевременное и полное финансирование из федерального бюджетарасходов по Программе, к 2011 г. требуемые значения были достигнуты по 18 из 28 показателейэффективности реализации выполнения Программы. Уровень оснащения объектов транспортнойинфраструктуры корпоративных пользователей средствами спутниковой навигации в рамкахгосударственного сегмента на воздушном транспорте при плане 75 процентов составил 22,6 процента. Недостаточное внимание уделено вопросам коммерческого использования системы ГЛОНАСС. " 25 мая 2012 г. Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о координацииработ и оказании услуг в сфере навигационной деятельности, согласно которому функции федеральногосетевого оператора в этой сфере будет выполнять некоммерческое партнерство «Содействие развитию ииспользованию навигационных технологий», вместо ОАО "Навигационно-информационные системы" ("НИСГЛОНАСС"). Учредителями Некоммерческого партнерства стали компании, активно работающие в областинавигационно-информационных услуг – ОАО «Навигационно-информационные системы», ОАО«РТКомм.РУ», ОАО «МегаФон», ООО «Сумма Телеком», ООО «Яндекс» и Ассоциация «ГЛОНАСС / ГНСС – Форум, ОАО "МТС" и ОАО "ВымпелКом". МТС в свою очередь совместно с НИС-ГЛОНАСС занимаетсяразвитием государственного проекта "ЭРА-ГЛОНАСС" с апреля 2010 года. Создание партнерства связано сначалом нового этапа в коммерциализации технологии ГЛОНАСС. Данная технология уже стала мировымстандартом на массовом рынке и требует привлечения инвестиций для дальнейшего развития.